Musiker der Jugend- und Stadtkapelle erfolgreich bei Jugend musiziert

Jakob Rauland am Euphonium
Jonas Eiden am Euphonium
Philipp Jubelius an der Trompete

Philipp Jubelius (19) belegte mit der Trompete in seiner Altersgruppe den 3. Platz, Jakob Rauland (13) und Jonas Eiden (13) belegten am Euphonium in ihrer Altersgruppe den 1. und 2. Platz. Insgesamt nahmen 321 jugendliche Musikerinnen und Musiker am diesjährigen Wettbewerb „Jugend musiziert“ Rheinland-Pfalz teil, der wegen der Corona-Pandemie rein digital ausgerichtet werden musste. Seit seiner Gründung 1964 fördert der Wettbewerb junge musikalische Talente und zeichnet sie aus. Mittlerweile ist er eine der wichtigsten Säulen des deutschen Musiklebens und Grundstein für zahlreiche Musikkarrieren. Nachdem der Wettbewerb zunächst verschoben werden musste, hatten die Teilnehmer im Januar die Möglichkeit, digital mit einer Videoeinsendung teilzunehmen. „Für uns war das sehr ungewohnt, denn eigentlich war es geplant, dass uns jemand live am Klavier begleitet – stattdessen haben wir dann zu einer Playalong-Version gespielt“, so Philipp Jubelius über die veränderten Umstände beim Wettbewerb. Für die Aufnahme übernahm die Kreismusikschule Trier-Saarburg einen Teil der Kosten für einen professionellen Tontechniker, der die drei einzureichenden Stücke der Musiker dann in der Grundschulturnhalle in Hermeskeil aufnahm. Ausbilder Gerhard Piroth zeigte sich stolz über die Leistung seiner drei Schüler: „Dass die drei unter diesen Umständen solch gute Plätze belegt haben, ist eine tolle Leistung. Wir haben dafür intensiv im Einzelunterricht geprobt und die Jungs waren sehr fleißig“. Philipp Jubelius spielt bereits seit mehreren Jahren in der Stadtkapelle und nimmt seit mehr als 10 Jahren Unterricht an der Trompete bei Gerhard Piroth. Jakob Rauland und Jonas Eiden fanden den Weg zur Musik über den ersten Jahrgang der Mukis, nahmen parallel Einzelunterricht und sind seit mehreren Jahren Mitglieder der Jugendkapelle.

Leider immer noch Probenpause

Leider müssen wir weiterhin eine Pause einlegen. Sowohl die Jugendkapelle als auch die Stadtkapelle kann derzeit nicht proben. Wir halten alle Musiker per Mail und WhatsApp auf dem Laufenden. Eure Stadtkapelle